【Mac】○○に加えた変更を保存しますか?を自動保存するようにする

macOS

Macでは書類など何かファイルを編集した後、アプリを終了させようとすると「変更を保存しますか?」と確認が入ります(Windowsでも大体出てきますが……)

実はこのダイアログを無効化し、終了時には自動的に保存するようにできる設定があります。

システム環境設定の一般を開きます。


書類を閉じるときに変更内容を保持するかどうかを確認チェックを外します


以上で設定は終了です。

OS標準の機能に対応しているアプリの場合、それが新規書類の場合は終了時に保存の確認を行い、既存の書類の場合は自動的に上書き保存となるようです。

とはいえ、アプリが強制終了することもあるので保存はこまめにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました